這次的秋季旅行訂了飛往名古屋機票後,首先決定好的景點便是妻籠宿馬籠宿.
而且我們來的這段期間,剛好遇上週末限定的夜間點燈,所以說什麼也得來個2天1夜!
最頭疼的還是交通問題,預算夠的話還是開車較自由方便.
因為不論是妻籠宿或馬籠宿,都得搭配公車時間,但車班又不如想像密集.
不過,把租車費跟預估的高速公路過路費加一加,最後還是決定坐車就好啦!
經過反覆的考慮,最後訂下的行程交通如下:
【行程】
第一天: 名古屋➙妻籠宿➙晚上住馬籠宿
第二天: 馬籠宿➙名古屋
【交通方式】
JR名古屋-JR南木曾
車次: JR中央本線 特急ワイドビューしなの 長野行
時間: 10:00~11:00 (選了直達車,一小時就到了)
車資: 2840円(自由席) or 3360円(指定席)
JR南木曾-妻籠宿
➨其一: 搭公車
搭おんたけ交通的ツツジ号 (往馬籠,保神方向)
路程: 約10分 (來源:南木曾觀光協會網站)
班次表: http://www.town.nagiso.nagano.jp/data/open/cnt/3/9578/1/280401busdia.pdf
車資: 300円/大人
班次不多,一定要事先看好車班,牽一髮而動全身!
➨其二: 搭計程車
路程: 約8-10分鐘
車資: 約1350円 (跳錶計價)
南木曽觀光計程車: TEL: 0264-57-3133
我們最後選擇了搭計程車,因為到站時也沒公車好搭,要等很久!
不過計程車也沒想像中停一排在車站前等你!
我是自己打公用電話至計程車行叫車的,而比我早到的歐美觀光客是走到對面的土產店,
店家幫忙打電話叫車.
後來陸續出站沒車可坐的旅客,前來載客的計程車司機只要確定你要坐車,
都會用無線電知會同事派車.
➡其三: 走路
路程: 約40分鐘
不是很推薦,非常遠阿!
出發這一天是星期日,又有點燈活動,所以我們提前一天去綠色窗口劃位買票.
隔天一早便來JR名古屋報到.
坐了一小時的車後到了JR南木曾站,下車的旅客不多,加上我們大概六七人.
南木曾站是離妻籠宿最近的一個車站,一般選擇搭乘JR,都是會在這站下車,再轉搭其他車進入妻籠宿.
當時上網查時,南木曾站就是個鄉下地方的小站,四周很荒涼.
但實際到了以後,感覺比想像大很多.
旅客一散,車站馬上又恢復了寧靜.
在賣票窗口旁有個車站觀光案內所.
出了車站後有個計程車站牌.
但請先相信我,若只是乖乖站著等,是不會有車來的!
如前面在介紹交通時所說,要主動出擊!
若會簡單日文的話可打公用電話至計程車行,或是請站內的觀光案內所幫忙.
坐上計程車,不到十分鐘便抵達妻籠的第一停車場.
這裡是大型巴士的停車場,而計程車招呼站跟公車站牌也都在這.
當然還有很重要的投幣置物櫃!
若是和我們一樣將夜宿馬籠,或是準備從妻籠健行到馬籠的人,
比較推薦直接利用妻籠馬籠行李搬運的服務!
而我們這次沒辦法使用是因為回到馬籠肯定已過規定的領取時間,只好放棄,
不然這可是非常方便!
【妻籠~馬籠 手荷物運搬サービス】
費用: 500円/個
地點: 妻籠&馬籠的觀光案內所
行李接收時間: 8:30~11:30
行李領取時間: 13:00~17:00
服務時間: 3/20~11/30
投幣置物櫃有中型跟大型的,大型的可以塞下我的20吋行李箱.
行李寄放好後,我們稍微規劃了下本日路線.
妻籠地方不大,不過畢竟這裡是亮董最憧憬的地方之一,
我們依舊本著要深度慢遊的心,
打算在此從上午待到傍晚,然候坐末班公車到馬籠.
【妻籠宿】
在江戶時代,以江戶(今日東京)為起點,呈放射狀拓展出去的五條主要交通道路稱五街道.
(圖片來源: https://goo.gl/Au8HzG )
連接著江戶到京都的內陸道路之一為"中山道",
妻籠宿就是位於中山道上的第42號宿場.(宿場就是古代驛站,類似今日的公路休息站.)
這些宿場後來隨著日本鐵路公路的發達,也逐漸沒落.
少數保存完好轉型成為觀光地,同時也是重點保護的文化遺產.
熱愛老街的亮董,這裡真可說是他的桃花源.
雖說兩旁依然是賣土產賣飲食的店家,但除了建築物被保存良好外,
很難得的是商業氣息不重,反而有種時光早已凍結於舊日,與世隔絕之感.
也或許就是因為交通不夠便利,所以才夠能保留住這一份古意!
【水車小屋】
垂掛在窗外的柿子簾是美麗的秋天風物詩.
【高札場】
常看古裝劇的人對這應該不會感到陌生.
這就是從前頒布命令法規用的告示牌,同時也會列上通緝犯等等.
雖然高札場已廢除,但這種公告欄的概念其實也一直延用至今.
【木の花屋】
又到了覓食的時間!
妻籠宿的吃食選擇很單純,想吃豪華版的,有些餐廳(如:藤乙)有以當地鄉土料理為主的定食.
還有最常見的就是賣蕎麥麵跟五平餅.
而我們選擇的是沿路買小吃,一路吃過去!
首先買的是這間木之花屋的醬油糰子.
其實我個人是吃不出醬油糰子的絕妙之處,純粹是因為便宜又想填肚子! XD
不過這間店的東西還蠻好吃的,烤的暖呼呼的糰子很Q彈,於是我們又加點了五平餅.
亮董表示這間店的五平餅比之前在合掌村吃到的好吃!
我想可能是因為這間是現點現烤,而且沾醬味道較重,合口味! XD
所以我們又加點了這個"野沢菜おやき".
野沢菜是產於信州長野的菜,通常會用醃漬處理.
おやき指的是用麵粉及蕎麥粉做成餅皮,裡面常包著野菜或豆類菇類等等的烤餡餅.
其實是因為長野的氣候不適合種稻米,所以用來取代稻米的食物之一.
我覺得野澤菜口味的不好吃 ...太死鹹了
野澤菜吃起來口感有點類似台灣的雪裡紅,但調味太單一又過鹹,
所以我們各自吃了一口就開始互相"禮讓對方"... XDDD
不過這可能是我們吃不習慣,因為我買的可是人氣第一的口味~
這間旅館便是剛才提到的"藤乙".
外觀十分雅致的一間旅館,除了供住宿外也可用餐.
若不是剛才已吃了個半飽,還真的很想進餐廳一探究竟.
【滿壽庵 栗子霜淇淋】
注意到滿壽庵是因為遠遠看過來時店家門口排了隊伍,
大家都人手一隻霜淇淋.
我們也無法免俗地加入人群,帶回來了一隻栗子霜淇淋.
栗子的味道其實很淡,主要還是一隻以乳香為主的霜淇淋,好吃!
後來又加碼去買了顆栗子饅頭.
這次完整又大顆的栗子絕對是主角,也非常好吃!
這兩天待在妻籠和馬籠,以栗子為主題的甜食很常見,
往下走還有一間生意非常好的"澤田屋" ,店門口塞著滿滿的人,
而且澤田屋給試吃很大方,大家也幾乎人手一袋買的開心!
【妻籠宿ふれあい館】
吃飽喝足走累的時候,可以來這間免費的休息處歇歇腿.
【郵便史料局】
這間古色古香的妻籠郵便局是在1978年開始動工修復重建,
最大的特色應該是郵便局前的黑色郵筒.
我們現在看到的郵筒多為紅色,但在明治時代日本的郵政系統初建立時,
其實郵筒多為黑色木造.
後來改了防火性佳的鐵製材質,成了紅色圓柱,慢慢的一路改良成我們熟悉的紅色郵筒.
【おやき】
剛剛吃了野澤菜口味,現在改吃紅豆口味的.
現在的店家都很貼心,都會標示中文,不用擔心點餐困難~
而紅豆口味的果然好吃很多!
【觀光案內所】
§2016 秋日 妻籠宿(下)
§ 2012 冬日 祇園新橋 產寧坂
§ 2014 夏日 長崎 南山手
§ 2015 春日 角館 武家屋敷通
§ 2016 春日 金澤 主計町
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