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2017年1月12日 星期四

2016/11 秋日●DAY2-2 漫步妻籠宿 (下)



前情提要,經過了觀光案內所,我們已準備進入寺下地區.





石仏「寒山拾得」象

走過觀光案內所後拐個彎,會有個小岔路,繼續前行會陸續經過這尊"寒山拾得"石佛,
再來便是延命地藏堂.

寒山與拾得是唐朝的兩位高僧,傳說中兩人其實是文殊菩薩普賢菩薩的化身,
是祥和圓滿,友愛的象徵.

而位於妻籠的石佛寒山拾得像是在1984年的一場地震後,從崩塌的石垣中所發現,
這石佛的年代及出自何人之手已不可考,後人便把這尊石佛供奉起來.



而另一條路則是走下階梯,則可逛到連街的小店,
以及能夠看到當時庶民房屋的代表-下嵯峨屋.

兩條路都不長,可來回逛逛.









寺下の町並み

妻籠宿中最具代表的名場景當屬這一段"寺下地區".

妻籠是傳統建築物街道保存的先驅.
除了政府的協助,當地的居民自己也組成了"妻籠を愛する会" (愛妻籠會),
謹守著不賣,不租借,不破壞的三大原則,守護這片傳統古老的家園.

走在這樣的街道上,
不禁感嘆著,想在發展觀光與守護環境之間達到一個平衡,是得付出多大心力阿!






尾張屋

我會格外留意到這間店是因為裡面服飾的布樣幾乎多以亮董所喜愛的浮世繪為主題,
但一旁觀察了下,感覺對日本人來說接受度似乎不高,
倒是吸引了不少歐美觀光客駐足.
我想老闆應該有同感,所以還特地註明有適合歐美人士的尺寸~ XD









上嵯峨屋

上嵯峨屋這個建築物的原型是18世紀時的庶民旅館,也是當時的木賃宿(きちんやど).
木賃宿是最低價的旅館,旅館不供餐,所以旅人需自己隨身攜帶米糧,到了旅館再自炊.
而旅人則付給旅館自己用掉的柴火費用.

除了可以參觀內部外,
4月~11月的週末假日還可以看到現場用木曾檜木編製斗笠,
這很費工,我看介紹上說著因為全部純手工,一個人一天下來頂多只能製作兩頂斗笠.
























しろきや】

之前經過這間"しろきや"時便很感興趣;小小一間店,但客人總不間斷.

大約下午三點多時,觀光客已少了一大半,我們也逛到有點疲倦,
從外探頭看似乎已有空位,便走進店內休息片刻.


這棟建築物已有300年的歷史.

店內很小,印象中只有兩桌桌椅.
而一般客人的首選則是坐在半開放式的廊下邊欣賞風景邊休息.
店家也只有一個人,服務採半自助式,若趕時間的人不太建議來這,
因為這裡的點餐供餐都需要花點時間~

我們點了熱紅茶,熱可可跟自製起司蛋糕.
餐點中規中矩,這裡真的就是一個吃氣氛的地方,
而氣氛確實也十分美味.

要不是亮董想在回程前多拍幾張照,
不然還真的想多坐會兒~




牆上還掛著小泉今日子到此一遊的簽名.













從妻籠到馬籠】

由於夜宿馬籠,我當時想好的交通方案有兩種:

➨其一: 坐公車   搭おんたけ交通的ツツジ号 (往馬籠方向)
乘車地點:  第一停車場 (就是我們早上下車的地方,出發地)
乘車時間: 約半小時 
車資: 600円/人




➨其二: 坐計程車  

乘車地點:  第一停車場 (公車站牌旁,也是我們早上下車的地方,出發地)
乘車時間: 20分鐘 
車資:約3050円
坐計程車算是沒辦法中的辦法,但坐計程車一般最害怕被坑,或是對車資沒個底!
然而站牌的後面卻標示出目的地及時間車資,非常貼心!
(這裡搭計程車都是跳錶計價,通常跟上面的預估車資不會差太遠)


能省則省,坐公車當然是我的第一志願.
但同樣的,往馬籠方向的車班也不多,事先規劃好時間很重要!

我們在妻籠待到了最後一刻,搭上末班車.
要不是因為和馬籠民宿的老闆已約好時間,不可再延,
不然依亮董那麼熱愛夜景想看點燈,肯定會連末班車都錯過,直接搭計程車了! XD

過了四點半後的妻籠已逐漸進入黑夜,等車的人不算多,幾乎都是往馬籠的歐美旅客.
這一刻大家都是彼此的旅伴,一起等車也不算孤單~

最後也一同背著行李踏上公車,告別這美麗的妻籠宿!




♦ 妻籠宿觀光協會: http://tumago.jp/index.html
  (很實用的網站!)



重要傳統的建造物群保存地區   其他遊記

§ 2016 秋日 妻籠宿(上)

§ 2012 冬日 祇園新橋 產寧坂
§ 2013 春日 倉敷 美觀地區
§ 2014 夏日 長崎 南山手
§ 2015 春日 角館 武家屋敷通
§ 2015 春日 福島 大內宿
§ 2016 春日 金澤 主計町
§ 2016 春日 金澤 寺町
§ 2016 春日 高山 上三之町 下二之町
§ 2016 春日 白川鄉 合掌村
§ 2016 春日 郡上八幡 城下町




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